您現在的位置首頁 > 師培基地 > 基地簡介>

基地簡介

湖南農業大學職教師培基地簡介

作者:教育學院 來源:點擊數: 發佈時間:2019/03/20 08:40:00

湖南農業大學全國重點建設職業教育師資培養培訓基地(以下簡稱基地)成立於1999年,是全國首批重點建設職業教育師資培養培訓基地,其前身是成立於1994年的“教育部南方職業技術培訓中心”,是我國4個最早的職教師資培訓基地之一。教育學院署辦公,基地實行校院二級管理,校長擔任基地建設領導小組組長,分管教學工作副校長、聯繫教育學院的副校長與教育學院院長任副組長,學校相關職能部門負責人為成員。領導小組下設辦公室,由教育學院院長兼任基地主任,並設職副主任1 ,負責基地建設、管理、培訓的日常工作。

基地所在的教育學院現有教職工46人,其中教授10人,副教授(含副高職稱)15人,博士生導師2名,碩士生導師15名。專任教師均具有碩士以上學歷,其中具有博士學位者14人。並聘有校內外兼職教師18人,其中教授8人,博士生導師2名,碩士生導師16名。2000年獲得中等職業學校教師在職攻讀碩士學位招生資格;2001年獲准設置“高等教育學” 碩士學位點;2003年獲得“職業技術教育學” 碩士學位授權資格;2010年成功申報“教育學” 一級學碩士學位授予權,下設教育學原理、高等教育學、職業技術教育學、心理健康教育和教育生態學5個學科專業方向;2012年自主設置“教育生態學” 二級學科博士點;現有在讀全日制博士、碩土研究生110人。自辦教育學、應用心理學和教育技術學3個本科專業。擁有2個省部共建重點實驗室,10個功能實驗窒,1個省級重點社科研究基地,3個校級研究機構,在省內建立了1個研究生實踐基地、17個職業教育教學基地、14個職教師資培養培訓基地。

基地致力於職師資培養培訓工作,累計培養47個專業的職教師資7000餘人,培養職教研究生640餘人(含在職碩土);培訓中職學校校長23期1308人,培訓職業院校專業課骨幹教師78期3377人,培訓涉農管理幹部、農技站站長、社區矯正心理咨詢師800餘人。十二五、十三五期間,先後主持承擔教育部、財政部下達的職業院校教師素質提高計劃項目中的職教師資培養專業開發項目4個、公共項目2個, 職教師資培養專業點建設項目2個、培訓專業點建設項目4個;主持國家社科基金項目6個,省部級課題100餘項,與廣東、山東、遼寧、雲南、江蘇等省市政府職能部門、職業院校橫向科研合作項目30餘項;建成國家級精品示範課1門;獲得教育部第七屆高等學校科學研究優秀成果獎2項、國家教學成果二等獎1項,省哲學社會科學優秀成果獎、省科技進步獎、省教學成果獎10項;

回顧過去,基地取得了一定成績,展望未來,重而道遠。基地將繼續秉承強農興職的辦學理念,堅持科學發展觀,認真貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》和全國職教工作會議精神,全面深化職業教育教學改革,進一步加大基地建設力度,拓展服務社會的功能,爭創全國一流職業教育師資培養培訓基地,為家的職業教育和地方經濟社會發展做出新的貢獻

點擊下載文件:
收藏 打印

上一篇:

下一篇:

COPYRIGHT © 2019 1 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省長沙市芙蓉區