• 職業院校教師專業發展的基本...
  • 湖南大學胡弼成教授講座——...
  • 職業教育有效教學初探——技...
  • 北京工業大學金保華研究員學...
  • 省域中等職業教育發展水平評...
  • 面向2030的職教願景與變革
  • 沈陽師範大學鄧旭教授學術講座
  • 教育學與大學——著名教育家...
  • 英國學校改進政策中的社會力...
  • 您現在的位置首頁 > 學術活動>

    學術活動

    國家社科基金“十三五”規劃課題“大學教師發展視野下的高校教學評價制度研究”在我校順利開題

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2017/11/05 10:14:00

     

     

    “大學教師發展視野下的高校教學評價制度研究”課題組與開題評審專家合影

     

    “大學教師發展視野下的高校教學評價制度研究”開題報告會現場

    本網訊(教育學院 朱麗 王思思)1031日,由我校郭麗君教授主持的國家社會科學基金十三五規劃2017年度課題大學教師發展視野下的高校教學評價制度研究開題報告會在圖書館124會議室舉行。全國教育專業學位研究生教育指導委員會秘書長、長江學者特聘教授、國家教學名師、北京師範大學張斌賢教授,湖南農業大學黨委委員副校長陳岳堂教授、湖南省教育科學研究院規劃辦李小球副主任,湖南農業大學東方科技學院院長朱翠英教授,湖南農業大學教育學院李尚群教授出席本次會議。

    開題報告會由教育學院黨委書記周先進教授主持。會議伊始,周先進教授介紹出席本次的評審專家並代表教育學院對與會專家的到來表示熱烈歡迎。隨後,課題負責人、教育學院院長郭麗君教授大學教師發展視野下的高校教學評價制度研究課題的選題依據、研究內容、思路方法、組織分工等進行全面闡述,並就已取得的前期成果與後期課題研究方向作了簡要彙報

    專家組聽取彙報後充分肯定了課題的選題、思路前期準備工作並針對存在問題提出了具體意見。朱翠英教授從基本概念界定出發,建議課題組要聚焦問題、分析問題,不斷縮小課題的研究範圍。李小球主任建議課題組應密切關註國外教學評價研究狀況,從宏觀、中觀、微觀三層次分析研究資料張斌賢教授提出課題組要善於發現問題,並按邏輯關係梳理和思考問題,明確研究高校樣本選擇的範圍,清楚掌握研究設計路徑,緊扣當前教學評價體系重要概念,使研究處於動態性發展。陳岳堂教授則從評價結果的認定與評價指標體系的構建提出了指導性意見。李尚群教授與周先進教授分別從研究方法與研究對象兩個方面提出了自己的見解,建議課題組一是要不斷豐富研究方法,用更加多元的視角和工具來完成課題研究;二是釐清主-次對象間的關係,避免生搬硬套的現象發生。反饋問題後,專家組評審合議一致認為課題組前期準備充分,同意課題開題。

    郭麗君教授感謝評審專家領導關心和指導代表課題組成員就下一步研究作表態發言。隨後,科技處副處長曾樺代表學校科研管理部門就課題立項與開展、學校近年來國家社科基金立項情況等向與會專家作了簡要介紹,並表示將竭力配合該項課題研究,促進課題組取得更多更好的成果。

    教育學院王慧副院長、部分教師代表、博士研究生與碩士研究生參加了開題報告會。

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    COPYRIGHT © 2017 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區