• 職業院校教師專業發展的基本...
  • 華中科技大學教育科學研究院...
  • 湖南大學胡弼成教授講座——...
  • 面向2030的職教願景與變革
  • 教育學與大學——著名教育家...
  • 職業教育有效教學初探——技...
  • 廈門大學教育學院院長別敦榮...
  • 教育研究中的視角主義——李...
  • 省域中等職業教育發展水平評...
  • 您現在的位置首頁 > 學術活動>

    學術活動

    學術講座——課程與教學論

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2019/12/02 04:15:00

    (本網訊 凌鵲 俞芳芳)11月14號上午八點在第十教學樓504教室里,學術科技節知識講座之課程與教學論順利舉行。此次講座由凌鵲老師主持,鄒立君教授擔任主講,2019級五十多名研究生與會,合計五十多個人參與。

    本次講座的主題是“課程與教學論”,會議開始凌鵲老師對鄒立君教授的個人履歷、學術成果和教學教研等方面進行了簡單的介紹。接著鄒立君教授先給與會的每個人發一張空白的A4紙,讓大家就此次講座提出相關問題。隨後鄒立君教授說現在的人從小學、初中、高中、大學甚至到大學,對人對事都變成了句號,而不是問號。即對事物認知只停留在錶面,缺乏對知識深層探索。通過這次互動,不僅充分顯示了鄒立君教授的豐富的教學經驗,而且也說明瞭鄒立君教授豐厚的教學深度。

     

    鄒立君教授將探討內容分為四個方面,課程與教學的概念探析、課程與教學論的學科分析、課程與教學的演進理論以及課程與教學的思想來源。他認為課程 = “學習的範圍、期限和進程”,接著從教學內容、教學進程、學科、經驗、活動等方面區分和聯繫來詳細講述課程與教學。最後老師就同學們寫在紙上的疑問對課程和教學論進行了總結。她用一句,在座各位未來教師,望你們上好每一堂課、教好每一門學問來鞭策各位研究生。可能一個半小時的知識講座內容甚少,但是從中得到的認識和價值是無價的。

    鄒立君,女, 1963年11月生,教授,碩士生導師,湖南長沙人,中共黨員,1986年6月本科畢業於湖南農業大學獲農學學士學位,2005年12月獲湖南農業大學管理學碩士學位。在教學教研方面,先後獲得湖南農業大學優秀教學質量獎(2002)、優秀教案二等獎(2005)、講課比賽三等獎(2006),全國職教教學成果二等獎(1999),湖南省教學成果三等獎(2001,2004),湖南農業大學教學成果一等獎(2001,2010),湖南農業大學教學成果二等獎(2001,2004,2006,2010),曾榮獲湖南農業大學“優秀教師”光榮稱號(2009)和優秀碩士研究生導師光榮稱號(2006),兩次獲學校嘉獎(1999、2001)。在科學研究上,先後在《教育研究》、《中國職業技術教育》、《教育與職業》、《職業技術教育》、《職教論壇》等刊物上發表學術論文40餘篇,以第一作者出版專著1部,以第二作者出版專著1部,先後主持並參與完成省部級科研課題17項,獲得湖南省第二屆職業教育科研成果二等獎(1998),湖南省第三屆職業教育教研教改成果一等獎2項(2002),湖南省“九五”教育科學研究課題優秀成果三等獎(2002),湖南省教育科學“十五”規劃課題優秀研究成果獎一等獎1項,二等獎1項,三等獎2項。

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    COPYRIGHT © 2019 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區