• 職業院校教師專業發展的基本...
  • 華中科技大學教育科學研究院...
  • 湖南大學胡弼成教授講座——...
  • 面向2030的職教願景與變革
  • 教育學與大學——著名教育家...
  • 職業教育有效教學初探——技...
  • 廈門大學教育學院院長別敦榮...
  • 教育研究中的視角主義——李...
  • 省域中等職業教育發展水平評...
  • 您現在的位置首頁 > 學術活動>

    學術活動

    學術講座——如何研讀教育名著

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2019/12/02 04:16:00

    (本網訊 張娜 凌鵲)在教育理論發展過程中,尤其是20世紀以後,不少教育家留下了名著。1111日下午2點,由湖南農業大學研究生院主辦,教育學院承辦的學術科技活動節在第十教學樓南504舉行,由方成智教授主講“教育名著導讀”。

    方成智教授的講座內容主要分為何為教育名著”、“教育名著的特點”、“為何要讀教育名著”、“如何研讀教育名著四部分針對“教育名著”一詞,方成智教授解釋教育名著是經過歷史反覆驗證的、得到世人公認的優秀或知名的教育著作,不僅結構相對完整,文辭優美,可讀性強,而且具有啟發性和可操作性,除了使人從過去的經驗中領悟到教育法則和規律之外,還能使讀者有章可循、有模可仿、有法可學。在教育新形勢下,做一個與時俱進的教者,學習是唯一的途徑,方成智教授認為讀教育名著有助於我們成為一名有思想的教者,併進一步承認兒童的差異,承認兒童的未完成狀態,成為一名寬容的教者。對於如何研讀教育名著方面,方成智教授將其總結為“讀、議、省、寫、用”五個階段,在閱讀教育名著時要將理論與自身實踐相結合,間接經驗與直接經驗相結合,繼承與創新相結合,生動有趣與治學嚴謹相結合,把研讀與教育教學實踐活動結合起來,真正做到學有所用。此外還介紹了蘇霍姆林斯基、康德洛克布魯納等教育家的生平事跡與教育思想,號召大家學習大教育家們的教育觀點來全面理解教育問題,探求教育規律,解決教育問題。

     

    講座最後,方成智教授總結道,學習教育名著的直接目的是提高教師教育理論水平,最終目的是改進教師的教育教學活動,推進素質教育的實施,提高教育教學的質量和效益,這些教育家們的著作雖只代表著當時年代的教育教學思想,也有著某些局限性,但其主要思想觀點對我們今天推進素質教育,改革教育教學模式和方法,培養學生的主體意識、創新精神和實踐能力,仍然有著學習借鑒價值。

    方成智,教授,博士,碩士生導師,湖南省教育學專業委員會常務理事,湖南省教育科學規劃課題評審專家,湖南省普通高校優秀青年骨幹教師,國家二級心理咨詢師,湖南省心理咨詢師職業技能鑒定高級考評員,湖南農業大學教育學院學術委員會主任,教育學原理碩士學位點領銜人。主持全國教育科學規劃教育部重點課題1項,主持省級科研課題5項,主持企業委托橫向課題1項,承擔和參與國家級、省部級以上課題研究20多項,出版著作教材3部,參編全國“十二五”規劃教材《課程與教學論》等教材6部,發表論文50多篇,研究成果獲國家級科研成果獎2次,省級科研成果獎4次。

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    上一篇:

    下一篇:學術講座——課程與教學論

    COPYRIGHT © 2019 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區