• 職業院校教師專業發展的基本...
  • 華中科技大學教育科學研究院...
  • 湖南大學胡弼成教授講座——...
  • 面向2030的職教願景與變革
  • 教育學與大學——著名教育家...
  • 職業教育有效教學初探——技...
  • 廈門大學教育學院院長別敦榮...
  • 教育研究中的視角主義——李...
  • 省域中等職業教育發展水平評...
  • 您現在的位置首頁 > 學術活動>

    學術活動

    學術講座——淺談“性惡論”的教育研究方法

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2019/12/02 04:17:00

    (本網訊 凌鵲 俞芳芳)11月7日星期四下午,第十教學樓504教室里,《論荀子》主題知識講座順利舉行。此次會議由周先進教授主講,學生幹部唐莎主持,2019級專碩2班全體同學以及輔導員老師凌鵲與會,合計41人到會。

    會議第一項,學生會主席唐莎對周先進教授的個人履歷、學術研究和學術造詣進行簡單介紹,然後對此次會議主題今天簡單分析而後邀請周先進教授進行深度剖析。會議第二項,周先進教授從三個方面進行闡述:首先,簡單介紹荀子“性惡論”其字面意義與實際意義;其次,洞察現代教育研究方法存在的問題與之從“性惡論”中得到的啟示;最後,結合多年來的研究和經驗來闡述其自身所得由“性惡論”衍生的教育研究方法。

         

    周先進教授在闡釋由“性惡論”衍生的教育研究方法時,著重講述了“學至於行之而止”的知行觀認知的落腳點在於“行”,“行”不僅是知的來源,也是知的目的。只有踏踏實實的打好基礎,才能做有所成就的學術。其對待自身,一本《論荀子》反覆修改十版才稍微滿意的認真;對待學生,畢業論文重覆率只能低於5%的嚴格;對待工作,直截了當,一陣見血式的指出問題所在的苛刻;只有這樣對己對人對事,才能成為現在的周先進教授;這對我們也是有了很好的啟示,只有你對工作付出了努力和汗水,才能澆灌出滿山的奼紫嫣紅。

    最後周先進教授對各位研究生髮表了鼓勵:努力吧,各位肩負國家未來的有志青年們,先亦步亦趨的將點滴小事做好,才能做好準備去做大事!

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    上一篇:

    下一篇:學術講座——何為教育原理?

    COPYRIGHT © 2019 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區