• 職業院校教師專業發展的基本...
  • 華中科技大學教育科學研究院...
  • 教育學與大學——著名教育家...
  • 湖南大學胡弼成教授講座——...
  • 面向2030的職教願景與變革
  • 廈門大學教育學院院長別敦榮...
  • 教育研究中的視角主義——李...
  • 職業教育有效教學初探——技...
  • 省域中等職業教育發展水平評...
  • 您現在的位置首頁 > 學術活動>

    學術活動

    教育學院第二期“我與導師面對面”交流會活動圓滿舉行

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2019/12/11 11:10:00

     

    (俞芳芳 凌鵲)12月10日晚上7:30,教育學院第二期“我與導師面對面”交流會活動在第十教學樓北417教室成功舉辦郭麗君教授、方成智教授、李尚群教授應邀擔任本期活動的三位導師代表,同時,本期活動還邀請到了17級碩士研究生梁倩倩、18級碩士研究生李旭芝以及19級碩士研究生趙森作為學生代表發言並與三位導師互動交流,參與此次活動的人員還包括教育學院黨委副書記龍夢晴老師、研究生輔導員凌鵲老師以及教育學院全體研究生。本期活動的主持人是19級碩士研究生龔晨晨。

     

     

     

    本期“我與導師面對面”活動主要分為7個環節:第一個環節是“熱場活動你說我猜”。這一環節是由主持人說導師特征,現場同學和老師思考究竟是哪一位導師。第二個環節是“熱場活動你畫我猜”。即三位導師所帶學生出自畫像,然後請導師猜一猜是自己的哪位學生。經過兩輪熱場活動,現場氣氛熱烈。

     

     

     

    而第三個環節是“導師開講你且聽我說”這一環節主要是由三位導師各做十分鐘的發言,圍繞自身的教育學術研究以及與學生平時相處的體驗去講述。郭麗君教授結合學生對自身評價為教育學院大家長來開展闡述,她說,可能大家都覺得她很嚴厲所以產生了敬畏心,但是給自己定位還是有點小可愛的,所以鼓勵同學們不僅課內課外都可以與之交流,共同進步。同時,她給同學們幾句建議:好好利用研究生的這幾年時光,不僅專註於科研、書本,更重要的是綜合素質的全面發展,把每一次參與都當成寶貴的機會去珍惜,幾年裡的收穫可能會是人生長河裡的粒粒珍珠。緊接著,方成智教授也說了他自己與研究生相處中所得到的體會,從教授到博士生,這一生都沒有職業倦怠,愛好讀書,而作為研究生導師,最常見的可能就是修改研究生論文,在指點指點迷津途中,他秉著共同成長,謙虛謹慎的態度在選題上就很尊重學生意見,通過修改論文使師生雙方都更清晰論文框架和結構,從而達到“亦師亦友”。李尚群教授向同學們建議:現代研究生太依賴知網,將獨立思考替代知網搜索,才會遇見更清晰人生道路。第四個環節是“學生心語--我想和您說”。三位學生代表也各自講述了5分鐘“我與導師的故事”,發言異常精彩,贏得在場學生觀眾呼聲一片。第五個環節是“師生交流我們來解惑”,學生代表以及在場學生將自己在學習中、生活中等遇到的疑惑與三位導師代表展開了有趣的問答。在最後一個環節“共同展望有你,真好”中,全體學生表達了“教誨如春風,師恩深似海。老師,愛你喲”的深深的感恩。

     

    最後,龍夢晴副書記對本期活動進行了總結,在研究生生涯中,他寄語同學們三點:建立融洽的師生關係、培養獨立思維方式、營造濃厚學術氛圍。本期“我與導師面對面”活動成功舉辦讓同學們和導師們都敞開了心扉,這一刻,我們很近,教育學院很暖!

     

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    COPYRIGHT © 2019 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區