• 2017教育學院研究生擬錄取公示
  • 2017年教育學院學術型碩士研...
  • 湖南農業大學教育學院2017年...
  • 2018年教育學院碩士研究生復...
  • 湖南農業大學2017年教育碩士...
  • 湖南農業大學教育碩士入學考...
  • 12017年全日...
  • 教育學院2019年博士研究生復...
  • 湖南農業大學教育碩士研究生...
  • 您現在的位置首頁 > 學院動態 > 3>

    3

    教育學院2020年碩士研究生覆試與錄取工作方案

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2020/05/12 09:59:00

     

     

     

    依據教育部、湖南省考試院及《湖南農業大學2020年碩士覆試與錄取工作方案》等相關文件精神的要求,按我校研究生招生工作領導小組會議的統一部署,為做好教育學院2020年碩士研究生招生覆試工作,確保覆試工作的順利進行,現就有關工作安排如下:

    一、指導思想

    (一)深入貫徹落實習近平總書記關於新冠疫情防控的重要指示批示精神,在確保安全性、公平性和科學性的基礎上,統籌兼顧、精準施策、嚴格管理。堅持“按需招生、全面衡量、擇優錄取、寧缺毋濫”的原則,公開、公平、公正地開展覆試與錄取工作,切實維護考生權益。

    (二)堅持“考核方式調整,錄取標準不降”的原則,全力以赴保障師生健康安全的前提下,確保學校2020年碩士研究生招生覆試與錄取工作按質按量順利完成。

    二、工作機構

    (一)學院研究生招生工作領導小組

    組長:郭麗君

    副組長:周曉紅 溫聖賢

    成員:周先進 方成智 李尚群 雷輝 龍夢晴 李春燕

    (二)學科(領域)覆試工作小組

    學科(領域)覆試工作小組由不少於5名具有副教授及以上職稱或博士學位的中級職稱導師組成,其中1人為組長;另須配備秘書1名,負責記錄覆試情況,對專家打分表、覆試成績等表格進行整理、統計、上報及相關覆試材料的存檔等工作;候考官1名,負責核驗考生身份及資格審查,向考生髮送消息通知、組織考生有序參加面試,負責本組覆試場地秩序維護、覆試全程網絡設備調試與全程錄像錄音資料的留存。

    學科(領域)覆試工作小組負責對本學科(領域)碩士研究生的專業知識和綜合能力測試,確定考生面試和實踐能力考核的具體內容、評分標準、程序,並具體組織實施。

    (三)學院研究生招生工作督查小組

    組長:溫聖賢

    成員:周曉紅 周先進 方成智 李尚群 雷輝 龍夢晴

    (四)學院覆試緊急保障小組

    為保障網絡遠程覆試的順利進行,學院為每個覆試小組配備緊急聯繫人1名,負責本組覆試過程中突發緊急事件、覆試場地秩序維護、覆試全程網絡設備調試與全程錄像錄音資料的留存。

    1.教育學學碩第一組:張翼然

    2.教育學學碩第二組:趙國雄

    3.全日制教育碩士第一組:袁冬

    4.全日制教育碩士第二組:凌鵲

    5.非全日制教育碩士第一組:袁冬

    6.非全日制教育碩士第二組:毛力元

    三、覆試分數線和進入覆試考生名單

    (一)覆試分數線及招生計劃

     

    (二)覆試名單及覆試分組安排(見附件一

    四、覆試與錄取

    (一)覆試方式

    本次我校碩士研究生覆試採取網絡遠程視頻面試方式進行,覆試平臺使用中國移動“雲視訊·雲考場”招生面試系統,以騰訊會議、釘釘為備用,考生在2020年5月12日前完成覆試硬件設備的準備。

    (二)資格審查

    覆試考生要簽訂承諾書,確保提交材料真實和覆試過程誠信,材料原件於入學複查時再核對,如發現覆試考生有弄虛作假,一經查實,一律取消覆試或錄取資格,考生在2020年5月9日-15完成資格審查,並繳納覆試費

    參加覆試的考生須提前準備相關電子材料,在面試前通過遠程面試系統進行提交。提交材料清單和覆試相關表格可在我校研招網下載:(http://yjsy.hunau.edu.cn/yjszs/sszs/xgxz_1595/)。  

    1.應屆考生需準備的材料:

    ①本人准考證(登陸研招網打印);

    ②身份證(原件及複印件);

    ③學生證(原件及複印件);

    ④大學期間成績單複印件(加蓋學校教務部門公章);

    ⑤教育部學籍在線驗證報告(無法通過在線驗證的,須咨詢所在學校學籍管理部門更正學籍註冊信息);

    ⑥還未畢業但在2020年9月1日前可取得國家承認本科畢業證書的自學考試和網絡教育本科生,還須驗證考籍卡(證)、填寫承諾書,保證2020年9月1日前可以畢業並符合招生簡章規定的其他報名條件;

    ⑦湖南農業大學2020年碩士研究生招生綜合評價表(加蓋單位公章)。

    2.往屆考生需準備的材料:

    ①本人准考證(登陸研招網打印);

    ②身份證(原件及複印件);

    ③學歷學位證原件及複印件;

    ④教育部學歷證書電子註冊備案表(無法通過在線驗證獲得備案表的,須提供書面學歷認證報告);持國外學歷報名考生,資格審查時還需出具教育部留學服務中心出具的留學認證材料原件和複印件;

    ⑤湖南農業大學2020年碩士研究生招生綜合評價表(加蓋單位公章)。

    (三)繳納覆試費

    所有參加覆試的考生均需繳納覆試費,覆試費標準:120元/次,具體繳費方式見《湖南農業大學網上繳納覆試費操作指南》。一志願覆試考生的繳費時間定為5月12日08:00-5月15日17:00,未在規定時間繳費,視為自動放棄覆試資格。調劑考生須在在接到調劑覆試通知後、參加調劑覆試前完成繳費,否則視為自動放棄調劑覆試資格。繳費後因各種原因未參加過覆試的考生,已支付的覆試費不予退還。

    (四)心理健康測試和體檢

    所有參加覆試的考生必須進行心理健康測試和體檢。心理健康測試具體操作程序及時間安排見研究生院網站主頁通知。

    學校不統一組織體檢,考生自行到所在地二級甲等以上醫院按照《普通高等學校招生體檢標準》及其補充規定的要求進行體檢,並按要求將體檢報告在覆試前上傳至學校提供的平臺。

    )覆試的內容和形式

    覆試主要以網絡視頻面試的方式進行,每個考生的面試時間為20—30分鐘。覆試內容和形式如下:

    思想政治素質考核:採用自我介紹和提問形式進行。主要對考生思想政治表現、時事政策理解、工作學習態度、職業道德和遵紀守法等方面進行考核,評價方式為定性評價,分“合格”、“不合格”兩個等級,不合格者不予錄取。

    專業基礎知識測試:採用開放性考試,考官現場提問考生以口頭回答的方式進行;評價方式為定性評價,分“合格”、“不合格”兩個等級,不合格者不予錄取;考試科目及參考書目見附件

    3.英語聽力及口語測試:滿分30分,聽力、口語各15分,以口頭作答的方式進行,考官根據互動對話情況進行評價後分別確定成績。

    4.綜合面試:滿分70分,以現場抽簽答題的方式進行,一般不少於20分鐘,主要對考生的綜合素質、專業素養、科研素質和潛力進行考察。

    5.同等學力考生 (專科畢業生、國家承認學歷的本科結業生、成人高校應屆本科畢業生)必須加試所報考專業的兩門主幹課程。在完成以上四個環節的考試後,由考官現場就教育學本科兩門主幹課程內容進行若干提問,考生回答的方式進行,加試科目不合格者不予錄取。跨學科考生不加試。

     ()綜合成績的計算

    綜合成績由初試成績和覆試成績組成,其中初試成績權重為70%,覆試成績權重為30%。

    覆試成績由英語聽力測試成績(滿分15分)、英語口語測試成績(滿分15分)、綜合面試成績(滿分70分) 三部分組成,加試科目成績不計入覆試成績。

    綜合成績=初試成績(摺合成百分制)*70%+覆試成績*30%。

    )覆試具體時間安排

    時  間

    覆試組別

    5月18日8:00-12:30

    教育學學碩第一組9名考生進行網覆試

    5月18日8:00-15:30

    教育學學碩第二組13名考生進行網覆試

    5月19日8:00-18:00

    非全日制教育碩士第一組18名考生進行網覆試

    5月19日8:00-18:00

    非全日制教育碩士第二組18名考生進行網覆試

    5月20日8:00-18:00

    全日制教育碩士第一組18名考生進行網覆試

    5月20日8:00-16:00

    全日制教育碩士第二組14名考生進行網覆試

    ()錄取規則

    1.學院在學校研究生招生工作領導小組的統一領導下,按照教育部有關招生錄取政策規定及湖南省教育考試院的有關要求,根據學院招生計劃、覆試錄取辦法以及考生的初試和覆試成績、思想政治表現和身體健康狀況等按綜合成績由高到低,擇優確定擬錄取名單。

    2.有以下情形之一的考生不予錄取:

    專業基礎知識測試不合格者;

    思想政治素質或品德考核不合格者;

    公共管理、工商管理、會計專業學位的考生思想政治理論考試不合格者(60分以下);

    同等學力考生加試成績有一門不合格者(60分以下);

    覆試成績不合格(60分以下)者;

    人事檔案審查不合格者;

    報考資格不符合規定者;

    未通過或未完成學歷(學籍)認證者;

    ⑨體檢不合格者。

    我院將通過中國研究生招生信息網對所有擬錄取考生(含一志願)發送擬錄取通知,所有考生必須在通知發送後的48小時內接收該通知,否則視為自動放棄錄取資格。

    4.按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求,新生報到後3個月內,學校對擬錄取新生進行全面現場複查。對材料作假的考生一律取消錄取資格;對覆試、複查中表現差異大的,進行嚴格審核和調查,確認冒名頂替或考試舞弊的,予以嚴肅處理,併進行追究。複查不合格的,取消學籍;情節嚴重的,移交有關部門調查處理。

    (九)錄取類別

    1.錄取時應確定學習方式、就業方式。碩士研究生學習方式分為全日制和非全日制兩種,就業方式分為非定向就業和定向就業兩種類型。學習方式及就業方式一經確定,不得更改。

    2.擬錄取為非定向就業的考生憑《調檔函》,須於6月16日前將人事檔案寄達我校(有工作單位的報考者,須與原單位解除勞動、聘用合同關係),其中往屆生應按照要求在新生入學報到時上交工資關係證明材料。應屆本科畢業生如不能按期將人事檔案調寄我校的,須由考生所在學校或學院(系)黨委出具書面情況說明,明確檔案不能及時調取的理由和檔案擬寄出日期(寄達時間不得超過錄取當年8月31日),否則不予錄取。

    擬錄取為定向就業的考生須於6月16日前,將簽訂好的《定向就業研究生合同》寄達學校研究生招生辦公室。合同上的用人單位與網報時填寫的用人單位不一致的須作出說明。

    考生不能按期寄達人事檔案或簽定《定向就業研究生合同》而影響錄取,責任由考生自負。

    五、調劑

    (一)調劑程序

    1.學校公佈各學科專業缺額。

    學院目前可調劑專業和名額為全日制教育碩士15名、非全日制教育碩士14名,根據學校覆試錄取工作進程,學院將在調劑系統公佈調劑要求以及接收調劑的專業、缺額。

    2.考生申請調劑

    符合調劑要求的考生登錄中國研究生招生信息網的調劑系統填寫調劑志願。

    3.學科專業審核調劑志願

    學院審核調劑考生申請材料,確定調劑考生名單後由研招辦統一發放調劑覆試通知。

    4.考生確認覆試通知

    考生及時查看“覆試通知”並確認。未按照要求在規定時間內確認“覆試通知”的,取消相應資格。

    5.調劑考生覆試及錄取

    調劑考生覆試辦法、錄取規則與一志願考生一致。學院根據覆試及擬錄取結果,報學校研究生招生工作領導小組審定,審核通過後,在調劑系統里給學生髮放擬錄取通知。收到“擬錄取”通知的考生在規定的時間內須在網上點擊確認,否則視為自動放棄。

    5.省級教育招生考試機構終審,如不符合政策,將取消錄取。

    (二)調劑條件

    1.符合調入專業的報考條件(詳見我校招生簡章)。

    2.考生初試成績需達到第一志願報考專業所在門類或領域規定的國家A類地區最低覆試分數線要求。

    3.調入專業與第一志願報考專業要相同或相近。

    4.初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中統考科目原則上應相同,一般不跨學科門類及一級學科調劑。

    (三)接收調劑規則

    1.學院以在“中國研究生招生信息網”上考生填報的調劑志願為依據接收調劑考生。

    2.對於同一批次申請調劑我院且報考同一單位、同一專業、初試科目完全相同的考生,在符合各學院附加選拔條件的情況下,按考生初試成績擇優遴選進入覆試考生名單。

    3.對於同一批次申請調劑我校同一專業但初試科目不完全相同的調劑考生,由於考生一志願報考高校差異,考生總成績不具備可比性,學院根據學科差異,以不低於我院第一志願覆試的要求與條件,由學院自定選拔標準,制定與學生學業水平相關的調劑考生選拔規則。

    4.每一批次調劑系統開放的時間不低於12小時,前一批次的調劑通知發送後,解鎖未通知覆試的調劑志願;覆試結束後,若還有調劑缺額,學校再次開放調劑系統接受考生申請,學院重新確定並公佈篩選條件,前一批次落選的考生如符合條件需重新提交調劑申請。

    5.符合報名條件的學碩可以調入專碩,專碩不可以調入學碩,全日制考生可以調入非全日制,非全日制考生不能調入全日制。  

     

    湖南農業大學教育學院

    2020年5月8日

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    COPYRIGHT © 2020 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區