• 教育學院學生新學期開學工作會議
  • 教育學院舉行2019級研究生新...
  • 湖南農業大學舉辦“生態文明...
  • 教育學院召開2016年秋季學期...
  • 周先進教授參加全國首屆青少...
  • 全國職教師資培養培訓體系建...
  • 教育學院第十五屆團支部風采...
  • 卓爾不凡三十載
  • 教育學院舉行2019屆本科生畢...
  • 您現在的位置首頁 > 學院動態 > 2>

    2

    校黨委書記陳弘教授為我院教職工和青海省高職思政課教師培訓班學員作專題講座

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2019/12/20 10:40:00

     

    (溫聖賢)為期15天的青海省高職思政理論課教師培訓圓滿結束,教育學院黨委書記周曉紅主持結業典禮,湖南農業大學黨委委員、副校長張立教授為優秀學員頒獎。湖南農業大學黨委書記陳弘教授以“追求有靈魂的教育” 為題,在十教北417為青海省高職思政理論課教師培訓班學員做了一場精彩的專題講座。青海省高職思政理論課教師培訓班全體學員、教育學院在校全體處科級幹部、無課的全體教師及部分學生代表到場聆聽。講座由教育學院郭麗君院長主持

     

    講座中,陳弘書記結合自己對思政理論課的系統研究,用豐富的事例和生動的語言,著重談了思政理論課的當代意義。陳書記的講座首先引用了前蘇聯著名教育實踐家和教育理論家蘇霍姆林斯基的一段名言:能否保護和培養每一個學生的自尊感,取決於教師對這個學生在學習上的個人成績的看法,不要向兒童要求他不可能做到的事。……”他強調指出教師不是監工,也不是包工頭,更不是奴隸主,我們不可以對孩子過於苛刻,要把自己置於朋友的角色,首先要愛孩子,教育不是簡單知識的傳授,而應該是愛心與教育相結合。

     

    陳弘書記指出憑什麼讓你們喜歡我們的大學?只憑我們堅定的教育理想和踏實的教育行為:以育人為本,為學生著想。我們深切認同“教育是平民進步的階梯”,反對將教育過度功利化、工具化,願以信念和良知還原教育的本來意義,求證“什麼是好教育、什麼是好學校”。我們將視每一位學生為有思想、有尊嚴、有個性的生命個體,以農夫般虔誠的心,謙卑而勤勞地耕耘這方熱土,澆水、施肥、除害、護根,營造安全、健康、適宜、富有營養的環境,讓學生在這裡自由而蓬勃的生長。

    講座歷時兩個小時,取得了良好的效果。在座的同學們紛紛表示,通過這次學習,不僅開闊了視野,增長了學識,啟發了思路,還深深感受到了書記深厚的思政理論功底和獨特的人文魅力,很受教育,受益匪淺。

    講座結束後,有培訓學員,青海柴達木職業技術學院杜輝教師在微信群里是這樣評價的:“今早聆聽陳書記的報告,讓我感受到了,這是一節接地氣,思想上有創新,有方法的教育新理念課,真可謂是真實中的精華再現,鼓舞人心,滿滿的正能量,湖南農大因為有您的帶領,相信會越來越好。這也是莘莘學子們值得欣慰的事,你的報告處處都是指引方向的導航標。我覺得我來農大最讓我難忘的課就是您和郭麗君教授的課,當然別的老師課程也很好,實用性也很強,但您和郭教授給我的觸動最大,期待著下次我們學院或我們省廳能給我們機會再到湖南來,再來聽一次您和郭教授的課。祝您工作順利,身體健康,扎西德勒!”

     

    (圖 溫聖賢供)  

     

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    COPYRIGHT © 2019 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區