• 央視新聞調查《畢業了》喚醒...
  • 湖南農業大學舉辦“生態文明...
  • 教育學院學生新學期開學工作會議
  • 教育學院召開2016級本科生教...
  • 教育學院舉行2019屆本科生畢...
  • 教育學院召開2016年秋季學期...
  • 全國職教師資培養培訓體系建...
  • 周先進教授參加全國首屆青少...
  • 教育學院第十五屆團支部風采...
  • 您現在的位置首頁 > 學院動態 > 2>

    2

    災難終將改變我們——陳弘書記在2020年春季學期開學典禮上的講話

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2020/03/16 05:00:00

    2020年2月16日)

    老師們、同學們:

    大家上午好!今天,我們以這種特殊的方式開始新學期。關於上課,校長和教務處、研究生院已經作了要求,我不再占用你們的寶貴時間。災難突然中斷了我們的正常校園生活,也會使同學們更加懂得大學時光的珍貴。

    如果不是這場洶涌而來的疫情,此時此刻我們都已經在校園高高興興見面了。病毒將我們無情地隔開,但隔不斷我們彼此的牽掛。這些日子同學們一定想過紅楓大道、寸草湖、圖書館以及食堂里的各種美食,老師們也在每天惦念著你們外出是不是戴了口罩?吃飯前是不是洗了手?房子里是否打開窗戶通過風?
        這場災難註定會寫入我們個人的歷史、學校的歷史、國家的歷史,成為全民族的共同記憶。很多人因此失去了寶貴的生命,失去了幸福的家庭。在此,我們謹向李文亮醫生等不幸遇難的同胞表示沉痛悼念!
        這場沒有硝煙的生死搏鬥,充分顯示了黨中央的堅強領導和社會主義制度無比強大的組織動員能力。至暗時刻,科學精神和英雄主義點燃了希望之光。以鐘南山院士為代表的廣大醫務工作者,還有很多晝夜奮戰在前線我們不知道姓名的公安幹警、基層幹部、志願者、共產黨員,他們每天都在告訴我們什麼叫擔當。“人,生來不是被打敗的;人可以被毀滅,但不能被打敗”。我們要永遠記住、永遠崇敬這些“忠誠、執著、朴實”的偉大英雄!
        疫情爆發以來,我們學校一共有642位師生生活在湖北地區,其中武漢地區有83人。他們承受了並且還在承受比我們大得多的壓力。幸運的是,目前我們沒有得到有人被感染的消息。讓我們一起來做一個比心手勢,千萬顆心彙集到一起,向在湖北的老師和同學們表示親切慰問和衷心祝福,為他們加油,祝他們平安歸來。也衷心祝福全國各地的同學以及你們的親人、祝福地球上所有的人都遠離病毒,幸福安康。
        疫情仍在繼續,而且到了最吃緊的時候,對此我們要有足夠的思想準備。全中國14億人都在參戰,沒有一個局外人。我們每天做對一點,就是對打贏這場戰爭的積極貢獻。
        網絡教學是為了連續同學們的學業。但是,大學教育絕不只是停留在按照教學計劃傳授書本知識。非常時期,疫情是更重要的教材,災難是更深刻的課堂,阻止病毒擴散是最現實的作業,人民健康安寧是最迫切的課題。多難興邦,興於災難之後痛定思痛,興於民族精神再一次升華。我們唯有在災難中學會理性與堅強,才對得起付出的代價。
        這段時間,眾聲喧嘩,各種信息滿天飛,相信大家都有辨別真偽的能力。除了上好網絡課程,更值得我們去做的事情是認真思考一下個人與國家的關係、人與自然的關係、自身與他人的關係。“雪崩來臨時,沒有一片雪花是無辜的”。我們聽到很多人都在評判別人,有沒有考慮過自己應該承擔哪些責任?
        同學們!等到疫情結束,等你們重回農大校園之後,我希望校園會發生很多積極的變化,也許這需要時間,但我們決不能“好了傷疤又忘痛”。我希望看到這樣的景象:
    ——我們會有更好的教風學風。全校師生都更加信奉“千教萬教、教人求真,千學萬學、學做真人”,少一些浮躁和虛妄,多一些真誠與朴實,立德樹人的根本任務進一步落到實處,社會責任感成為我們的基本修養,理想信念教育成為我們的日常功課,同學們自覺以袁隆平、鐘南山院士為人生榜樣,培養良好的道德操守,掌握精湛的業務技藝,立志做社會進步的脊梁。請記住,人類的一切價值基礎是道德。德才兼備,應該是農大學子的永恆追求。
    ——人文通識教育受到更多人的重視。老師們教課,同學們選課,再也不只是以學了有用沒用、好不好找工作、賺不賺錢作為唯一標準,更多的同學摯愛真善美,關切天地人,人類命運共同體的觀念更加牢固。我們會更加用心傾聽偉大科學家愛因斯坦的肺腑之言:“在我們的教育中,往往只是為著實用和實際目的,過分強調單純智育的態度,已經直接導致對倫理教育的損害”“沒有倫理教育,人類文明就不會得救”“學校的目標始終應當是:青年人在離開學校時,是作為一個和諧發展的人,而不是作為一個專家”。在我們的育人體系和教育評價中,精神成人優先於專業成才,“精神的肺必須像身體的肺一樣堅強,足以從煙霧瀰漫的空氣中吸取氧氣”。
    ——生態文明理念更加深入人心。再也沒有人肆意踩踏草坪、折斷樹枝、傷害小鳥。我們深深懂得,無論植物還是動物,都是地球生物圈的有機組成部分,人類與所有動植物相互依存。科學技術進步給人類帶來巨大的文明紅利,同時也是一把雙刃劍。技術有無限可能,但掌握技術的人並不能解決所有問題。我們應該敬畏所有的生命,給大自然應有的尊重,保持應有的謙卑,遏制無邊的貪欲,學會與自然和諧共處。
    ——校園會幹凈、整潔得多,無論是顯眼的地方還是偏僻角落都可以讓人賞心悅目。參加衛生大掃除等公益勞動將成為同學們的自覺自愿,大家再也不把公共衛生看作只是物業公司和學生會幹部的事,廁所再也沒有那麼臟,教室、寢室會更乾凈,在食堂就餐以後都會自覺收拾餐桌;亂扔垃圾、隨意擱放共享單車、把用完的飲料瓶和快餐盒塞在課桌里等現象將大大減少。
    ——我們的生活方式更加健康、理性、簡樸、可持續。大家主動禁吃野生動物,改變胡吃海喝的聚餐習慣,少吃外賣和宵夜,儘量減少消費垃圾。不要無理性消費,那樣既浪費錢也浪費自然資源。愛好體育、鍛煉身體的同學會越來越多。
    ——我們會發自內心尊重所有的誠實勞動者。醫生是人類健康的守護者,教師是人類文明的守望者,應該受到充分尊重。同時我們也應該尊重食堂里的工人師傅、打掃衛生的阿姨、快遞小哥、門衛叔叔阿姨,是他們讓我們的校園生活變得更加美好。
    ——我們將更加願意把感情和思想的根伸向社會底層。大家關註社會發展不平衡不充分的問題,關註公平與正義,學好本領,到基層去,到祖國最需要你們的地方去,到老百姓中間去。只有深度瞭解國情,瞭解人民大眾的喜怒哀樂,才會徹底明白我們從哪裡來,要到哪裡去;才能真正做到初心如磐,永不迷航。
    ——我們的風險意識、應急能力和心理承受能力更強。經歷了這場災難,我們進一步學會了依靠科學面對危機,從容不迫應對,冷靜理智處理,有自救和救別人的基本知識。我們將深知“事者,生於慮,成於務,失於傲”的道理,為推動國家治理能力現代化不斷添磚加瓦,讓“溫水煮青蛙”的悲劇不再發生。
        老師們,同學們!中華民族自古以來就是堅毅剛卓、愈挫愈堅的偉大民族。正如《歌唱祖國》所唱:“我們戰勝了多少苦難,才得到今天的解放”“英雄的人民站起來了,我們團結友愛堅強如鋼”。讓我們以實際行動為黨和國家分憂,與祖國和人民同呼吸、共命運;用湖南農大人積極、樂觀、堅毅的狀態支援湖北人民,影響和帶動周邊的人,幫助所有需要幫助的人。我們堅定地聽從黨中央統一指揮,堅信疫情將很快結束,苦難之後,我們的祖國一定會更加輝煌。
        謝謝大家!

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    COPYRIGHT © 2020 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區