• 央視新聞調查《畢業了》喚醒...
  • 湖南農業大學舉辦“生態文明...
  • 教育學院學生新學期開學工作會議
  • 教育學院舉行2019屆本科生畢...
  • 教育學院召開2016級本科生教...
  • 教育學院召開2016年秋季學期...
  • 全國職教師資培養培訓體系建...
  • 周先進教授參加全國首屆青少...
  • 教育學院第十五屆團支部風采...
  • 您現在的位置首頁 > 學院動態 > 2>

    2

    後疫情時代的教研活動:信息化教學的再迴首與再出發

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2020/06/08 08:49:00

    李尚群 王慧)202064日下午是湖南農業大學制度化的教研活動時間,教育學院在第十教學樓北410多媒體會議室舉行了以“信息化教學的融合與創新:疫情下的契機”為主題的大型聯合教研活動。本次教研活動由教育學系策劃和主辦,教育技術學系和應用心理學系的教師們傾情參與。活動由教育學系主任李尚群老師主持,採取主題報告和開放式討論的方式來展開,並採用騰訊會議平臺對外直播。

    主題報告由教育學院張翼然老師演繹和呈現。他從“疫情期間的教育新形態”和“疫情後對混合式學習的展望”兩個維度對信息化教學進行了一個全景式的闡釋。他指出信息化教學的融合主要是指信息技術全面深入應用到學校教學、辦公、生活等場所,數字資源成為教育基本公共服務的重要內容;信息化教學的創新主要是指信息技術重構教學組織、重組教育流程、重新定義師生關係等,而這又是以網絡學習空間的應用為核心支撐的。在報告中他不僅對常見的信息化教學的平臺和協作工具進行了介紹和應用示範,也對技術條件下教學理念的變革、教學範式的重建等進行梳理和反思。他有一個觀點,技術是為教學服務的,達到某種境界時,教師是感覺不到技術的存在的。張翼然老師是知名的青年信息化教學專家,十餘年專註於信息化技術及其教學應用,有很強的信息化教學問題的解決能力。他的報告對現場教師產生了強烈的衝擊。

    在開放式討論過程中,教師們結合自身的教學實踐提出了各自的觀點。李尚群老師認為技術的持續快速變革已經導致了存在的升級,並重新定義了教學,甚至也重新定義了教師,技術性知識正在參與教師知識結構的重建,教師知識結構已經進入了一個“六邊形”的時代。王浪老師認為數字勝任力將成為教師的核心素養。胡茜老師認為,對信息化教學來說,技術的瓶頸可能不是一個問題,但理念的創新則是一個問題。彭婧老師認為技術條件下,教學的本質並沒有變,但是教學所依據的那些既有的教學原理則需要重新審視。劉文俐老師認為疫情下的教學刷新了自己的教學價值觀。朱山立老師介紹了疫情期間,教育技術領域的專業組織所做的相關工作。王慧老師介紹了國內在線教育發展的幾個階段及現狀,並傳達了一流課程建設的政策新動向。郭麗君老師和周曉紅老師從學院管理者的角度提出必須加強信息化教學的基礎條件建設,並做好學院層面的未來規劃。多位教師分享了協作工具和直播平臺的使用、學情分析、教學資源獲取、師生線上互動、手機快速製作微課等方面的個人經驗。

    教研活動是真正意義上的教學研究,具有鮮明的情境在場性和濃郁的行動研究的色彩,在促進教師教學發展、提升教師的工作績效等方面具有不可替代的作用。信息化教學是教學一線教師們所面臨的一個時代性的課題,於是,教研活動也開始自發地聚焦信息化教學。湖南農業大學教育學院將開展一系列以信息化教學為主題的教研活動。

    信息化教學發展到今天,正在引發一場持久而深刻的變革,其前景是令人激動的。當疫情爆發的時候,教育突然陷入了危機,是信息化教學拯救了這場教育危機,它使“停學不停課”成為現實。人們也意識到,信息化教學不再是一種輔助性的技術,完全有理由成為一種主流的教學實踐形態,並且蘊藏著無限的可能性。當疫情結束,學生回歸課堂的時候,他們也許會發現,教學變了,教師也變了。這是一種根本性的變化。疫情把信息化教學推到了浪尖,後疫情時代教學範式的變革不可避免,並且會加速到來。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    COPYRIGHT © 2020 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區