• 教育學院舉辦第二十期教育論...
  • 教育學院成功舉辦第八屆大學...
  • 教育學院成功舉辦第八屆大學...
  • 教育學院心理學方向考研座談會
  • 教育學院召開2017年公務員報...
  • 教育學院成功舉辦“科技改變...
  • 教育學院成功舉辦學院大學生...
  • 教育學院召開2012級考研學生...
  • 大學生如何成功就業與創業—...
  • 您現在的位置首頁 > 招生就業 > 就業指導>

    就業指導

    在教育學院2019屆學生畢業典禮上的講話

    作者: 來源:點擊數: 發佈時間:2019/06/19 09:11:00

    (郭麗君 6月1419:20大成廳 

    老師們,同學們: 

    今天,我們在這裡歡聚一堂,隆重舉行教育學院2019屆大學生畢業典禮。在此,我謹代表學院黨委、行政向即將奔赴工作崗位或繼續深造的畢業生們表示最熱烈的祝賀!向辛勤耕耘、默默奉獻的老師們致以最崇高的敬意!向為培育你們含辛茹苦、任勞任怨的家長們表示最誠摯的問候! 

    “光陰似箭,歲月如梭”。四年前,同學們懷著美好的理想來到湖南農大,相聚東湖之濱、瀏陽河畔,開始了求學生涯。同學們誠心向學、追求真理、陶冶情操,度過了激情飛揚的青春歲月。四年的時光,你們把最好的青春留在了這片土地上,從此身上便打上了湖南農業大學教育學院的印記。你們未來的成功就是教育學院的成功,你們未來的幸福就是教育學院的幸福。在這段最美好的旅程即將畫上終點的時刻,請你們帶上我最美好的祝福,祝福你們的人生道路越來越寬廣,祝福你們的事業蒸蒸日上,祝福你們擁有一個幸福美滿的家庭。 

    同學們,大學的學習經歷讓你們從一個青澀少年成長為一個有理想、有抱負、有知識、有能力、有責任感的青年明天你們就要背上行囊,離別朝夕相處的老師和同學,踏上新的征途,用理想點燃人生的希望,用知識創造美好的未來,在嶄新的天地中展現自己的才華。此時此刻,作為你們的老師,同時也作為大家的朋友,我想和大家分享三點。 

    第一,希望同學們不忘初心,做有家國情懷的奮進者。 

    古人雲:“志當存高遠”、“志不立,天下無可成之事”。可見,樹立一個遠大的志向,堅持一份崇高的理想是多麼的重要。而要堅守自己的遠大理想,也絕非易事。同學們一定要清醒地認識到理想與現實之間可能存在的差距,做好為實現理想而艱苦奮鬥的思想準備。即使身處困境,也要萬難不屈,矢志不移。山溪的理想是奔流入海,樹苗的理想是長成棟梁。作為新時代的大學生,我們應該以國家富強、民族昌盛、人民幸福為己任,從大處著眼,從小處著手,從長遠著眼,從現在著手,把個人的奮鬥目標融入中國特色社會主義的偉大事業中,不為任何艱險所懼、不為任何干擾所惑,堅定不移地朝著自己的理想奮進,用青年人特有的激情和力量擔負起時代賦予的重任。同學們,請你們銘記,你們是中華民族的脊梁,祖國的明天需要你們去奮鬥,民族的未來需要你們去創造,中華民族的偉大復興,是你們不可推卸的責任和使命。 

    第二,希望同學們探求真知,做有遠大抱負的追夢者。 

    “吾生有涯,而知無涯”,大學畢業只是同學們校園求學階段的結束,決不意味著學習任務的終結。當今的時代是一個科技日新月異、知識不斷更新的時代。身處這個時代,你們很快會發現在學校里所學到的東西不一定都能適應社會需要,只有不斷學習、終身學習,不斷充實自我,提高自我,超越自我,才能與時俱進、永不掉隊。希望同學們要以“艱難困苦,玉汝於成”的韌勁,以“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的執著,以“淡泊明志,寧靜致遠”心境,始終保持對科學的嚮往,始終保持對真理的追求,始終保持對知識的渴望,虛懷若谷、勤奮努力、不斷學習新知識,掌握新技術,探尋新規律,獲得新本領,不斷增強自己的競爭、創造、進步的實力,為實現自己的遠大理想而不斷架設好成功的階梯。 

    第三,希望同學們敢於擔當,做愛校榮院的傳承者。 

     “疾風識勁草,烈火見真金”。學院的最大成就就是為國家和社會輸送一批又一批的人才,教育學院從1986年建立的師範部發展到今天,為國家和社會輸送了一批諸如鄧小剛、杜祥培等政界精英,諸如李朝陽等商界翹楚和一大批奮鬥在職業中學的管理幹部和教師。學院從建院只有本科89名學生髮展到現在本科1500多人的規模,33年的創業與發展過程,經歷幾代人的艱辛奮鬥,才有今天的蓬勃生機。我們的學生大部分從農村或者城鎮貧困家庭中來,33年的發展,也印證了我們的學生身上自強不息,昂揚向上的奮鬥精神,王侯將相寧有種乎的遠大志向,吃得苦,霸得蠻,耐得煩的意志品質。作為教育學院的院長,我希望你們能夠將教育學院精神和文化傳承下去,在今後的工作崗位和人生道路上,立大志,做大事,以我們這些知名院友為榜樣,在這個偉大時代,做一名勇於搏擊,善於思考,勤於事業的時代弄潮兒。 

    同學們,明天大家即將告別熟悉的校園踏上新的徵程,作為你們的師長,我既為你們能夠去實現自己的理想、抱負感到高興,也為你們即將離開學校,奔赴祖國各地而感到傷感。“慈母手中線,游子身上衣”,同學們,請你們相信,在未來的歲月里,無論你們身在何方、身處何職,無論你們是處於順境還是逆境,獲得成功還是遭受挫折,母永遠是你們事業發展的堅強後盾、你們的精神家園和你們的第二故鄉!在你們前進的道路上,母一定時時刻刻的關註你們、支持你們。無論你們身在何方,母將永遠和你們在一起! 

    “意氣風發書壯志,揮斥方遒繪明朝”,真誠期待同學們事業有成,載譽歸來!也衷心祝願你們一帆風順,前程似景,身體健康,一生幸福! 

    今天,我用深情的目光歡送你們離去;明天,我用熱情的雙手歡迎你們回來! 

    謝謝大家! 

    點擊下載文件:
    收藏 打印

    上一篇:

    下一篇:虹貓信息科技公司招聘宣講會

    COPYRIGHT © 2019 1 ALL RIGHTS RESERVED.


    地址:湖南省長沙市芙蓉區